martes, 4 de noviembre de 2014

RECETA DE FALAFEL

Una de las cosas que más hemos comido viajando es el Falafel. Aunque no es una comida muy típica de India si que la hemos comido allí, es el plato perfecto para acompañar al Labne o Labane.

Falafel con Labane (labne)
Cada mañana al levantarnos en Udaipur comíamos esta maravilla de la gastronomía árabe acompañado de Labne (salsa de queso fresco hecha a base de eliminar el suero del kéfir) y Batura (pan indio que se hace en aceite), perfecto también con salsa de yogur de falafel.

Vamos a escribir la receta de cada cosa y empezaremos por el Falafel por ser posiblemente lo más laborioso y complicado de hacer de las tres cosas.




La receta que ponemos a continuación es la mejor de todas las que hemos ido probando hasta conseguir el Falafel que más nos recuerda a lo que hemos comido por ahí, tanto en Marruecos como en India.

 

TIEMPO DE PREPARACIÓN DEL FALAFEL:

 
12-14 horas garbanzos en remojo
15 minutos para picar los garbanzos
15 minutos para mezclar todos los ingredientes
3 horas de reposo para eliminar el agua sobrante
 
 

NIVEL DE DIFICULTAD DEL FALAFEL:

 
Si buscas por internet verás de todo, hay quien dice que es muy complicado, hay quien dice que le resulta imposible y nosotros te decimos que si sigues los pasos te va a parecer una chorrada como un piano de grande. Es importante seguir bien los pasos o si no te parecerá imposible porque se te deshará en la sartén.
En una escala de dificultad de 0 a 10 y tras hacer este plato muuuuuchas veces diría que sería de 5.
 
 

INGREDIENTES PARA HECER FALAFEL:

(para 5 personas) 8 bolas por persona


  • 500gr. de Garbanzos
  • 2/3 de Cebolla picada
  • 1/2 Taza de perejil fresco
  • 1/2 Taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Cucharadita de de Sal
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • Un chorrito de aceite de Oliva
  • Aceite para freir
 
 

PASOS PARA HACER FALAFEL:


Paso 1:

Lavar con agua y escurrir los garbanzos dejados en remojo la noche anterior.

Paso 2:

Triturar los garbanzos sin cocer con la batidora o picadora junto con la cebolla y los ajos añadiendo media taza de agua.

Paso 3:

Añadir el perejil y el cilantro picado, la sal, la pimienta negra, la cayena, la harina el chorrito de aceite de oliva y el comino. Amasar y dejar reposar 30 minutos.
Añadir todos los ingredientes al bol

Paso 4:

Terminar de amasar con las manos hasta que la mezcla sea uniforme en el interior de un bol. Poner todo el conjunto en uno de los laterales del bol para que el agua sobrante se quede en el fondo.
Ir retirando el agua a medida que se vaya acumulando, este proceso puede durar horas. Dejarlo tapado mientras escurre el agua para que no se seque la masa.
Amasar con las manos


Acumular toda la masa en un lado para que suelte el sobrante de agua

Obervese como en el bol, en su fondo, se va acumulando el agua sobrante

Paso 5:

Una vez retirada la humedad excedente de la masa hacer bolas utilizando dos cucharas de sopa. A medida que se hacen las bolas se echan en el aceite muy caliente y se les va dando vueltas. hasta que se doren completamente.
Una vez doradas por fuera se retiran y se dejan reposar sobre un papel secante.

Falafel con Labane y pan de pita


CÓMO ACOMPAÑANTE DE QUÉ?:

Perfecto para acompañar el Labne, también como acompañante de ensalada, se puede cubrir con salsa de Falafel hecha con yogur. Como hamburguesa vegetal está deliciosa, es un plato perfecto para veganos y vegetarianos, muy nutritivo y delicioso.


I'M LOVING IT!!!! tararata taaaaaaaa!!!!!


Enjoy it!!!! Namasté!! ;)

 
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